總獎金美金16萬元(約合新台幣480萬元)的2014台豐ADT公開賽今天27日(周日)在台豐高爾夫俱樂部的最後一回合,原落後七桿的詹世昌創造奇蹟,不但與五位選手進行延長賽,並經過激烈又精采無比的賽況,在延長賽第四洞以一記十五呎「老鷹推桿」,擊敗謝東書,逆轉第二度贏得冠軍獎杯及獎金台幣84萬元,這是他今年的三連冠,也是今年ADT賽第三冠,並創下2010年ADT賽史以來拿下最多冠四冠的紀錄。

另外,今天最後共有五位選手進行延長加洞賽,也締造ADT賽史及台巡賽史上最多位球員進行playoff延長加洞賽的紀錄。

詹世昌奪下此冠後,今年在ADT打了五場,獎金已累積達56,816美元,已刷新了ADT賽史年度總獎金紀錄,並繼續保持獎金排名首位;去年ADT獎金王是馬來西亞選手Nicholas Fung,打十二場,總獎金為43,998美元。

他在去年九月ADT賽的PGM  UMW Sabah Classic,今年四月的 PGM Lada Langkawi Championship,今年五月的 PGM Johor Championship以及今天的台豐公開賽均奪冠,共四冠,成為2010年ADT賽史以來贏得最多冠的選手。

這個冠軍也是他繼台巡賽六月廿六日宣捷生技科技盃公開賽及七月十三日TPGA錦標賽封王後的連續第三冠;並成為六屆台豐公開賽以來唯一的第二冠選手。

而他在這場比賽的獲勝,是繼2010年再度重演延長賽成功搶冠的精采戲碼,使得他在延長賽贏冠的成功率是四戰全勝。而且他在ADT的四冠有三場都是在延長賽獲勝(除了去年九月那場比賽)。

大會會長林伯實今天也親臨球場,觀看最後一回合精采的決賽,他在頒獎典禮上表示,這項比賽是今年ADT獎金最高的一場比賽,高額的獎金才能吸引這麼多好手來參賽,才能有這麼精采丶高張力的比賽可看,台豐將持續舉辦這項ADT公開賽。

今天最後一回合正規十八洞比賽結束後,原領先兩桿的謝東書在第十五及十六洞都吞柏忌後,終於在最後一洞十四呎長推進洞抓鳥後,三回合總桿終於回到低於標準桿四桿,與詹世昌丶宋孟璋丶菲律賓的米蓋爾(Miguel Tabuena)及泰國的蘇帕孔(Suppakorn Uthaipat)同為212桿,五人須進行延長加洞賽。

謝東書今天打出74桿,原落後七桿的詹世昌抓五鳥無柏忌,交出67桿,蘇帕孔68桿,米蓋爾與宋孟璋打71桿,最後五人三回合同桿。

五人在五桿的第十八洞開始進行第一洞的延長加洞賽,詹世昌與謝東書都是三桿打在果嶺左邊平旗桿的邊緣長草,距洞約廿多碼,謝東書切球只差一呎沒進,詹世昌切球餘四呎沒進,兩人都一推進洞抓下小鳥;但是其他三位都是三桿上果嶺,兩推打「帕」,首先同時被淘汰。

詹世昌與謝東書繼續第二洞延長賽,都分別以五呎推桿及十呎推桿抓鳥,再度平手。第三洞延長賽兩人又都是兩桿打上果嶺,兩推抓鳥,還是打成平手。

第四洞延長賽,詹世昌第二桿以混血桿(小雞腿)自235碼外打上果嶺,距洞十五呎,一推進洞獵下老鷹;而謝東書第二桿滾過果嶺後約十三碼,第三桿切上果嶺距洞尚有兩呎,因而飲恨居亞。

詹世昌說:「三連冠很開心,但也很意外,因為今天是落後七桿出發,本想離冠軍距離很遙遠,但是前九洞就抓三鳥,打得很順,就告訴自己奇蹟可能會發生,我要創造奇蹟!」

他表示,因為中外強勁對手很多,要獲勝真的需要奇蹟,沒想到其他選手包括謝東書都沒有打好,真的讓他加入了五人延長賽,他在前三洞延長賽都盡力抓鳥,第一洞先淘汰了三位選手後,他的壓力就沒那麼大了,他說:「剩下我與謝東書P K,至少冠軍杯可以留在台灣了,而且我們都是新豐球場與仰德集團的球員,誰輸贏都沒關係,我已經盡了最大努力。」

他指出:「延長賽時,我把五桿的第十八洞當四桿洞打,且每一洞都參考前一洞的風勢與方向,並特別小心處理短切與推桿,尤其對最後一洞的最後一推,很有信心,最後果然讓我拿下勝利。」

他賽後最感謝的是仰德集團董事長許育瑞及新豐球場;由於許董的支持與鼓勵,他提及,今年九丶十月會赴美參加美巡資格賽考試,嘗試一圓所有職業選手的夢想。

新加坡選手朱思瑝(Choo Tze-Huang)今天打出73桿,汪聰傑打68桿,兩人三回合同為低於標準桿三桿213桿,並列第六名。

唯一的我國業餘選手李玠柏今天打出70桿,林文堂打73桿,兩人三回合212桿,與另外五位外籍選手並列第八名。

博斯高球二台亦將於8月3日(日)自中午12點至下午2點,錄影首播精華賽況,無法親臨現場的球友,可透過電視共同參與這場比賽。





2014台豐公開賽官網
台灣職業高爾夫協會
Asian Development Tour